Monday, June 6, 2016

Cara Membuat Sitelinks Blog di Hasil Pencarian Google


Prodeku - Mungkin kalian pernah menjumpai sebuah tampilan unik pada saat menelusuri sebuah blog di mesin pencarin Google. Tampilan unik tersebut dinamakan "Sitelinks" yang memiliki ciri dimana terdapat beberapa artikel yang tersusun menjorong ke dalam bersamaan dengan blog yang sedang kita cari. Disini saya mengambil contoh sitelinks milik Prodeku.web.id.

Contoh sitelinks

Apa itu Sitelinks?

Sitelinks merupakan sebuah hasil pencarian yang besifat unik dengan karakteristik yang berbeda-beda. Biasanya sitelinks akan muncul apabila anda mencarinya dengan keyword nama situs itu sendiri. Misalnya sitelinks situs ini, untuk melihatnya anda dapat menelusur dengan keyword "Prodeku" di pencarian Google.

Ada beberapa jenis dalam penampilan sitelinks. Ada yang hanya dua kolom, empat kolom, enam kolom, bahkan ada yang hingga delapan kolom. Untuk situs yang terbilang baru, biasanya jumlah sitelinks akan berubah-ubah, kadang berkurang dan bertambah. Jika tidak ingin sitelinks berkurang, usahakan untuk rajin dalam mengupdate artikel.

Secara alamiah, Google memberikan sitelinks pada situs tertentu karena beberapa hal, diantaranya karena artikel pada blog tersebut memiliki reputasi yang baik, bisa juga karena blog/situs tersebut sering menjadi keyword di mesin pencarian.

Bagaimana Cara Membuat Sitelinks?

Apabila situs anda belum mendapatkan hadiah sitelinks secara langsung dari Google, anda tidak perlu khawatir, karena sitelinks tersebut dapat dibuat oleh anda sendiri dengan syarat sudah terdaftar di Google Webmaster. Caranya sangat mudah, silahkan ikuti langkah berikut ini.

  1. Silahkan login ke Google Webmaster Tools.
  2. Pilih blog yang ingin anda berikan sitelinks (blog harus sudah terverifikasi).
  3. Pada bagian Dashboard, pilih Tab Search Apprearance > Sitelinks.
  4. Kemudian anda akan disuguhkan 2 kolom (kotak isian) oleh Goole. Pada kolom pertama silahkan anda kosongkan saja apabila halaman homepage yang ingin anda tampilkan. Sementara di kolom kedua merupakan lokasi dimana anda memasukkan halaman yang ingin ditampilkan pada sitelinks. Silahkan masukkan URL yang ingin ditampilkan kedalam kolom tesebut. Kemudian klik Demote. Anda bisa mensubmit beberapa URL pada sitelinks.
  5. Jika sudah, sekarang anda hanya perlu menunggu hingga Google memprosesnya. Proses ini memerlukan waktu yang berbeda-beda. Ada yang hanya sehari, seminggu, bahkan sebulan. Semua tergantung kebijakan dari pihak Google.
Namun, untuk mempercepat dalam proses pembuatan sitelinks, ada baiknya untuk rajin menelusuri nama situs anda menggunakan mesin pencarian google.

Demikian artikel tentang cara membuat sitelinks blog di hasil pencarian google. Apabila ada pertanyaan, tanyakan saja pada form komentar di bawah ini. Selamat mencoba!

Wednesday, April 27, 2016

Cara Mendaftar dan Memasang Widget Alexa Rank di Blog


Prodeku - Alexa.com merupakan situs web penyedia informasi traffic berserta rangking suatu situs web yang dihitung secara global maupun dalam satu negara tertentu. Dalam informasi di alexa, anda dapat melihat seluruh statistik dan backlink yang terdapat pada website/blog milik anda.

Baca juga: Cara Membuat Turn On/Off Lights Video di Blog

Biasanya untuk pembisnis iklan di internet sangat memperhatikan alexa rank dengan alasan apabila semakin kecil nilai website pada alexa, maka semakin banyak pengunjung yang ada pada website tersebut.

Untuk mengecek dan meningkatkan ranking blog milik anda di alexa, sebelumnya anda harus sudah memiliki akun dan mengklaim (claim) blog anda terlebih dahulu dengan cara meletakkan meta tag Alexa Verification ID pada bagian head template blog milik anda.

Sesuai dengan judul dan pembahasan, kali ini saya akan membagikan tutorial untuk cara mendaftar dan memasang widget alexa rank di blog segara gratis. Untuk tutorial pendaftaran alexa silahkan simak berikut ini.

Mendaftar Alexa Rank

  1. Buka situs Alexa.com > pilih Sign Up.
  2. Anda akan menjumpai Price bulanan alexa, silahkan pilih Basic.
  3. Kemudian akan muncul formulir pendaftaran. Cara pengisian nya silahkan lihat keterangan berikut ini.
    Keterangan:
    • First Name: isi dengan nama depan anda
    • Last Name: isi dengan nama belakang anda
    • Email: isi dengan email anda yang valid
    • Job Function: pilih sesuai dengan pekerjaan anda. misal penulis blog (journalist)
    • Industry: pilih Media/Publishing saja
    • Company Size: silahkan pilih "1"

  4. Klik Create an Account. Kemudian akan diperintah untuk membuka email. silahkan buka email anda.
  5. Pada email akan ada index dari Alexa Internet.silahkan klik tautan yang ada di inbox tersebut.
  6. Kemudian akan muncul tab untuk mengisi password pada akun alexa anda. Silahkan isi form tersebut.
  7. Klik Submit Password.
  8. Setelah itu akan muncul halaman Payment Information. Biarkan saja kosong, silahkan anda klik menu Dashboard yang ada di bagian atas.
  9. Pada bagian Metrics For You Site, silahkan klik "Add site".
  10. Tulis link blog anda > klik Continue to plan selection.
  11. Anda akan kembali dialihkan ke halaman Plans and Pricing, silahkan scroll kebawah dan cari tulisan "Looking to claim a site?".
  12. Klik claiming your site.
  13. Masukkan link blog anda > Continue.
  14. Pilih Menthod 2, kemudian salin meta tag.
  15. Buka akun blogger anda.
  16. Pilih menu Template > Edit HTML.
  17. Cari kode </head>, pastekan kode meta tag tadi sebelum kode </head>.
  18. Simpan Template dan Klik Verify My ID pada halaman alexa.

Memasang Widget Alexa Rank

  1. Buka akun blogger.
  2. Pilih menu Tata Letak.
  3. Klik Add a Gadget > pilih HTML/Javascript.
  4. Masukkan script berikut ini pada kotak yang telah disediakan.

    <a href="http://www.alexa.com/siteinfo/www.prodeku.web.id">
    <script src="http://xslt.alexa.com/site_stats/js/s/a?url=www.prodeku.web.id" type="text/javascript">
    </script>
    </a>
    Note: Ganti tulisan yang berwarna pink menjadi url blog anda tanpa http.
  5. Klik simpan.
Untuk hasil widget nya kurang lebih seperti ini.



Demikian artikel tentang cara mendaftar dan memasang widget alexa rank secara gratis di blog milik anda. Selamat mencoba ...

Cara Membuat Turn On/Off Lights Video di Blog


Prodeku - Mungkin anda pernah membuka sebuah website dengan konten berupa video, baik itu Film ataupun Anime yang dapat di tonton secara langsung (streaming). Saat anda akan melakukan streaming pada website tersebut, biasanya anda akan dijumpai sebuah tombol yang diberi nama "Turn Off the Lights" atau "Turn Off" saja.

Baca juga: Cara Membuat Show Hide Contact Form di Sudut Blog

Apa sih fungsi tombol tersebut?

Fungsi dari tombol "Turn Off the Lights" yaitu apabila anda mengklik tombol tersebut, nantinya seluruh background website tersebut akan berubah menjadi gelap kecuali pada video yang sedang anda tonton. Jadi, mata anda dapat lebih terfokus pada video yang sedang di putar karena hanya cahaya di video yang terlihat terang.

Lalu, apa yang terjadi pada tombol tadi? 

Setelah background website menjadi gelap, tulisan pada tombol tersebut akan berubah menjadi "Turn On the Lights" yang artinya hidupkan cahaya. Apabila tombol tersebut anda tekan lagi, maka background akan kembali seperti semula.

Bagaimana, menarik bukan? bila anda ingin mencobanya, silahkan ikuti tutorial berikut ini.

Tutorial Turn On/Off Light Video

  1. Buka akun blogger
  2. Pilih menu Template > Edit HTML
  3. Cari kode </head>, tambahkan kode berikut ini sebelum kode </head>

    <script type='text/javascript'>
    //<![CDATA[
    $(document).ready(function(){
    $("#plo").css("height", $(document).height()).hide();
    $(".pls").click(function(){
    $("#plo").toggle();
    if ($("#plo").is(":hidden"))
    $(this).html("Turn Off").removeClass("pto");
    else
    $(this).html("Turn On").addClass("pto");
    });
    });
    //]]>
    </script>
  4. Cari kode ]]></b:skin>, tambahkan kode berikut ini sebelum kode ]]><b:skin>

    /* Turn On Off the Lights by Prodeku.web.id */
    #plv {
    position:relative;
    z-index:999;
    }
    .pls {
    z-index:998;
    float: right;
    background: #dd4b39;
    display: inline-block;
    color: #fff;
    border-radius: 3px;
    margin: 3px;
    padding: 5px 8px;
    }
    .pls:hover {
    color: #fff;
    background-color: #C74433;
    }
    .pto {
    float: right;
    position:relative;
    background: #C74433;
    display: inline-block;
    color: #fff;
    border-radius: 3px;
    margin: 3px;
    padding: 5px 8px;
    }
    .pto:hover {
    color: #fff;
    background-color: #dd4b39;
    }
    #plo {
    background:#000;
    opacity:0.9;
    filter:alpha(opacity=90);
    position:absolute;
    left:0;
    top:0;
    width:100%;
    z-index:997;
    }
  5. Cari kode </body>, salin kode berikut ini sebelum kode </body>

    <div id='plo'/>
  6. Simpan Template.
Apabila langkah-langkah diatas sudah dilakukan semua, sekarang anda tinggal menerapkannya pada postingan video di blogger anda. Caranya sangat mudah, silahkan salin kode berikut ini pada postingan anda.

<a class="pls" href="javascript:void(0);">Turn Off</a>
<div id="plv">
--- TAMBAHKAN VIDEO DISINI ---
</div>
Keterangan: Pada tulisan yang telah saya beri warna pink, silahkan anda ganti dengan embed code dari video yang ingin anda tampilkan.

Apabila ada yang perlu ditanyakan, silahkan bertanya pada kolom komentar dibawah ini.

Demiikian artikel tentang cara membuat tombol turn on/off lights video yang dapat digunakan pada blog dengan konten film atapun anime di blogger milik anda. Selamat mencoba ... 

Monday, April 25, 2016

Menghapus Isi Textbox Secara Massal di Visual Basic 6


Prodeku - Bagaimana sih cara menghapus seluruh isi pada textbox secara massal? Mungkin anda pernah menemukan sebuah tombol Reset Form pada suatu program aplikasi. Fungsi dari tombol reset form yaitu, apabila anda sudah menginputkan data pada beberapa form tetapi ada kesalahan data, anda tidak perlu menghapus isi form satu per satu. Jadi, anda cukup mengklik tombol reset form untuk menghapus semua data yang ada di form tadi.

Baca juga: Membuat Form Login Sederhana di Visual Basic 6

Sesuai dengan request dari salah satu sobat Prodeku melalui email saya, dalam pertemuan kali ini saya akan membahas tentang cara menghapus seluruh isi textbox secara massal di VB6. Tanpa panjang lebar, mari simak berikut ini.

Menghapus Isi Textbox Secara Massal

Dalam mengosongkan textbox pada Visual Basic 6 ada beberapa macam. Salah satu nya, anda bisa menggunakan koding berikut ini yang mudah di hafal.

Private Sub Command1_Click() 
   Text1.Text = ""
   Text2.Text = ""
   Text3.Text = ""
End Sub 
Penjelasan: Untuk yang saya beri warna pink, silahkan anda tambahkan sesuai dengan form anda.

Koding diatas memang sangat mudah di hafal, hanya saja anda harus menuliskan satu per satu nama form yang telah anda buat kedalam koding tersebut. Jadi, anda dapat juga menggunakan koding berikut ini tanpa harus menambahkan satu per satu.

Private Sub ClearAll() 
    Dim Ctl As Control 
    For Each Ctl In Me.Controls 
        If TypeOf Ctl Is TextBox Then   
            Ctl.Text = ""  'jika di klik textbox akan kosong
        End If 
    Next 
End Sub
Kemudian panggil koding diatas menggunakan CommandButton seperti berikut ini.

Private Sub Command1_Click() 
   Call ClearAll 'memanggil procedure
End Sub 

Bagaimana, mudah bukan? Sebenarnya koding diatas tidak hanya untuk menghapus isi textbox saja, anda juga dapat menghilangkan checklist dan mendisable control secara masssal. Silahkan anda kreasikan lagi koding diatas.


Demikian tentang cara menghapus isi textbox secara massal di visual basic 6. Selamat mencoba!

Tuesday, April 19, 2016

Tingkatkan Pendapatan Dollar dengan Mobicow, Mobile Ads berCPM Tinggi


Prodeku - Mobicow merupakan sebuah perusahaan penyedia iklan untuk publisher serta penerima iklan untuk advertiser. Buat anda sebagai pemburu dollar, mobicow menawarkan iklan yang berbasis Cost Per Mile (CPM) yang artinya akan di bayar berdasarkan tayangan (Impression) iklan tersebut di blog milik anda.

Perlu di garis bawahi, iklan tersebut hanya akan tampil pada visitor mobile. Jadi, untuk visitor yang mengakses web/blog menggunakan PC tidak akan terhitung dalam Impression. Tetapi anda tidak perlu khawatir, sesuai judul yang saya buat diatas menjelaskan bahwa CPM pada Mobicow ini sangatlah tinggi. Anda dapat melihatnya di bawah ini.

CPM Tinggi

Dengan nilai CPM setinggi itu, untuk memperoleh 1 dollar anda tidak perlu mencapai 1.000 impression. Berikut ini hasil yang diperoleh dari situs milik saya yang lainnya.

Hasil Mobicow

Dari gambar tersebut, terlihat jelas bahwa CPM pada mobicow terbilang sangat baik karena untuk 1.373 impression sudah hampir menyentuh 2 dollar. hmm.. menggiurkan bukan?

Cara Mendaftar Publisher Mobicow

  1. Silahkan masuk ke halaman pendaftaran disini.
  2. Klik Start Now > Sign-up as a Publisher. 
  3. Kemudian akan muncul tab baru yang berisi formulir pendaftaran. Pengisiannya silahkan lihat keterangan dibawah ini.
    Keterangan:
    • First Name: isi dengan nama depan anda
    • Last Name: isi dengan nama belakang anda
    • Company Name: isi saja nama blog anda
    • Title: isi sesuai jenis kelamin anda (mr: pria, mrs-ms-miss: wanita)
    • Email: isi dengan email yang valid
    • Phone Number: isi dengan nomor hp anda
    • Ext : kosongkan saja
    • Skype Id: kosongkan saja

  4. Selanjutnya anda diminta untuk mengisi alamat lengkap anda.
    Keterangan:
    • Country: sesuaikan dengan negara anda, Indonesia
    • State/Province: isi dengan provinsi anda
    • City: isi dengan nama kota anda
    • Address: masukkan alamat anda disini
    • Zip/Postal Code: isi dengan kode pos daerah anda

  5. Selanjutnya anda diminta untuk mengisi informasi anggota.
    Keterangan:
    • Username: masukkan nama pengguna yang bersifat unik
    • Time Zone: sesuaikan dengan waktu anda. ex. Asia/Jakarta
    • Password: isikan dengan kata sandi anda
    • Confirm Password: isikan ulang kata sandi
    • Payment Method: pilih pembayaran anda. Jika Paypal minimal PO $5, namun Wire/Bank minimal PO $1000.

  6. Klik Next. Terakhir anda diminta untuk mengisi informasi website.
    Keterangan:
    • Your Website Url: isi dengan alamat situs anda. ex. http://prodeku.web.id
    • Mountly Mobile Visitor: pilih 0 - 10.000
    • Category: pilih kategori blog anda
    • How did You Find Us: pilih saja Affiliate fix

  7. Next. Pada bagian Terms and Conditions terdapat form kosong. tuliskan saja huruf "Y" pada kedua form tersebut > Sign In
  8. Terkahir, silahkan verifikasi akun melalui email anda dan login. Jika sudah, masukkan kode iklan kedalam blog anda tepat diatas kode </head>.
Publisher akan menerima pembayaran (payout) dari Mobicow jika telah mencapai minimal $5 melalui PayPal.  Sistem pembayaran adalah Net-30, jadi pembayaran akan dilakukan setelah 30 hari nilai minimum PO terlampaui. Namun, bagi premium publisher dapat dilakukan secara mingguan (weekly).

Untuk bukti pembayaran tunggu update artikel berikutnya.


Demikian artikel tentang Cara Meningkatkan Pendapatan Dollar dengan Mobicow, Mobile Ads berCPM Tinggi. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi pembaca ...

Script Grabber Download APKly with 9apps


Prodeku - Hallo sobat Prodeku, sebelumnya saya membagikan script grabber musik dan video. Namun kali ini, saya ingin membagikan script lain nya agar terlihat beda. hehe.. Script ini saya beri nama APKly. Apa itu APKly?

Baca juga: Script Grabber Opolagu dengan Video dan Mp3

APKly merupakan script grabber dari 9app yang memungkinkan pengunjung untuk dapat mencari dan mendownload bermacam-macam aplikasi, game, serta tema dengan format .apk yang di khusus kan untuk pengguna Android.

Fitur Script Grabber APKly

Adapun fitur dan kelebihan dari script grabber ini, yaitu:
  • Tampilan yang sangat responsive
  • Download game, aplikasi, tema untuk android
  • Kategori lengkap
  • SEO friendly
  • Pengaturan script mudah, cukup edit 1 file
  • Super fast untuk aksesnya, karena sedikit menggunakan javascript
  • Langsung ekstrak tanpa install menggunakan database
Seperti script sebelumnya, script ini hanya saya sediakan yang premium saja. untuk harganya hanya Rp.50.000,- saja. Agan dapat membayarnya dengan melalui transfer bank BRI. Jika agan berminat, silahkan pesan melalui akun facebook saya.

Untuk bemo demo nya bisa agan lihat dibawah ini.




Demikian artikel tentang Script Grabber Download APKly with 9apps. Salam sukses gan!

Friday, April 8, 2016

Script Grabber Opolagu dengan Video dan Mp3


Prodeku - Opolagu merupakan script grabber Youtube dan Soundcloud dimana setiap pengunjung dapat mencari, menonton video, mendengarkan lagu serta dapat mendownload video dan lagu secara langsung dalam berbagai format yang di sediakan.

Baca juga : Script Grabber Soundcloud dengan Bootstrap

Script ini berbeda dengan script grabber yang saya buat sebelumnya. Untuk yang sebelumnya (Grabber Bootstrap) banyak yang bilang kalo desainnya agak berat karena menggunakan bootstrap. Jadi untuk desain yang sekarang, saya buat seringan dan minimal mungkin dengan menghilangkan javascript agar saat di akses bisa wuss. Tapi bukan karena ingin terlihat ringan kemudian desainnya biasa aja lho. Script satu ini walaupun ringan, tetap saya buat se-elegant mungkin. hehe..

Untuk pemasangan iklan berbentuk banner dan fake download pada script ini sangatlah mudah, agan gak perlu bongkar script satu per satu. Cukup tambahkan iklan pada file yang sudah disediakan, otomatis iklan akan terpasang pada masing-masing halaman.

Fitur Script Grabber Opolagu

Adapun fitur-fitur yang disediakan pada script ini, yaitu:
  • Nonton video secara online
  • Dengerin lagu secara online
  • Download video dengan banyak format, termasuk format mp3
  • Tampilan ringan dan elegant (bukan elek gan hehe)
  • Responsive tentunya
  • Terdapat tag judul lagu
  • Pemasangan iklan mudah
  • Pengaturan script juga mudah, cukup edit 1 file aja
Kebetulan untuk script ini hanya saya sediakan versi premium nya saja gan, untuk versi gratis nya tidak ada. beda halnya dengan script yang saya bagikan sebelumnya.

Terus, untuk harga nya berapa? Script Opolagu ini saya jual dengan harga Rp.100.000,-  Rp.80.000,- dengan pembayaran melalui Bank BRI. Sementara ini Paypal nggak dulu gan, belum buat soalnya. Kalo berminat agan bisa langsung inbox melalu akun facebook milik saya.

Untuk demo nya bisa agan lihat dibawah ini.




Agan juga bisa order tampilan + tambah fitur. Untuk lebih lanjut, silahkan hubungi saya di facebook.

Demikian artikel tentang Script Grabber Opolagu dengan Youtube Video dan Soundcloud Mp3. Mudah-mudahan dengan menggunakan script ini bisa menambah penghasilan agan di dunia IM. Salam sukses!