Monday, January 4, 2016

Membuat Tombol Tambah, Simpan, Edit dan Hapus pada Visual Basic 6


Prodeku - Fungsi dari tombol tambah, simpan, edit, dan hapus sangatlah penting dalam pembuatan sebuah program sesuai dengan yang saya jelaskan sebelum nya di Membuat Program Sederhana dengan Fungsi Simpan pada Visual Basic 6.

Contohnya fungsi dari tombol Edit, saat kita memiliki kesalahan dalam menginputkan sebuah data pada program yang telah dibuat tentunya memerlukan tombol edit, tidak mungkin kan jika kita mengeditnya melalui database?

Sesuai dengan judul, kali ini saya akan membahas tentang cara pembuatan program sederhana dengan tombol tambah, simpan, edit, dan hapus agar menjadi berfungsi saat mengoprasikan program yang telah dibuat. Soalnya kalau tidak ditambahkan coding dalam CommandButton tentunya gak bakal berfungsi dong. Yuk, simak tutorial berikut ini.

Langkah Awal

Tentunya siapkan project yang sudah dikoneksikan pada database. Jika belum, anda dapat mempelajari atau mengunduh source code nya di artikel yang sebelumnya Cara Koneksi Database Microsoft Access ke Visual Basic 6. Jika sudah, silahkan edit tampilan form nya kurang lebih menjadi seperti ini.

Desain Form

Penjelasan :
  • Command1 : &Tambah
  • Command2 : &Simpan
  • Command3 : &Edit
  • Command4 : &Hapus
  • Command5 : &Keluar

Membuat Tombol Tambah


Untuk membuat tombol tambah, kita akan menggunakan rumus kosong, silahkan ketik kode berikut ini pada lembar kerja vb.

Private Sub Command1_click()
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text3.Text = ""
Text1.SetFocus
End Sub

Penjelasan : Text1.setfocus merupakan rumus untuk memfokuskan kursor " | " pada textbox Nomor.


Membuat Tombol Simpan

Dalam pembuatan tombol simpan tentunya harus terhubung dengan database, silahkan ketikan kode berikut ini pada lembar kerja.

Private Sub Command2_Click()
Dim simpan As String
Dim edit As String
caridata
If Text1 = "" Or Text2 = "" Or Text3 = "" Then
MsgBox "Maaf data yang anda masukan belum lengkap"
Exit Sub
Else
If Command2.Caption = "&Simpan" Then
simpan = "insert into tbl_data(nomor,nama,alamat)values " & _
"('" & Text1 & "','" & Text2 & "','" & Text3 & "')"
CONN.Execute simpan
ElseIf Command2.Caption = "&Update" Then
edit = "update tbl_data set nama= '" & Text2 & "',alamat= '" & Text3 & "' where nomor='" & Text1 & "'"
CONN.Execute edit
End If
End If
Form_Activate
tampilkandata
Command2.Caption = "&Simpan"
End Sub

Penjelasan: Untuk yang berwarna Pink merupakan caption atau nama dari tombol simpan, simpan dan update memiliki fungsi yang berbeda. fungsi dari tombol update akan saya jelaskan pada bagian tombol edit nanti. Untuk yang berwarna kuning merupakan nama table dari database, sedangkan warna hijau merupakan nama field dari table yang ada di database.


Membuat Tombol Edit

Dalam pembuatan tombol edit tentunya berhubungan dengan tombol simpan, silahkan anda ketik kode berikut ini.

Private Sub Command3_click()
Text2.SetFocus
Command2.Caption = "&Update"
End Sub

Penjelasan: Untuk yang berwarna biru merupakan rumus untuk mengubah nama.caption dari tombol, seperti yang saya jelaskan pada tombol simpan tadi. Dimana saat tombol edit ditekan, maka tombol simpan akan berubah menjadi tombol update.

Membuat Tombol Hapus

Saat kita memiliki kesalahan atau kelebihan data yang di input, tentunya perlu tombol delete/hapus. Silahkan ketik kode berikut ini.

Private Sub command4_Click()
Dim hapus As String
If Text1 = "" Then
MsgBox "Maaf, tidak ada data yang ingin Anda hapus"
Exit Sub
ElseIf MsgBox("Apakah anda yakin ingin menghapus data dengan Nomor = " & Text1.Text, vbQuestion + vbYesNo, "Peringatan") = vbYes Then
hapus = "delete from tbl_data where nomor='" & Text1.Text & "'"
CONN.Execute hapus
End If
Form_Activate
End Sub

Penjelasan: Untuk yang berwarna ungu merupakan nomor yang akan di tampilkan pada konfirmasi saat penghapusan data. Kemudian untuk yang berwarna hijau merupakan nama dari table yang ada di database. sedangkan yang berwarna kuning merupakan nama dari field sekaligus Primary Key yang ada pada database.


Apakah sudah anda ketikan semua? apabila sudah, silahkan RUN program tersebut. Jika berhasil, pastinya tidak akan muncul peringatan error. Jika masih menemukan error pada program tersebut, anda dapat mendownload source code dibawah ini.


Demikian tutorial dari cara membuat tombol tambah, simpan, edit dan hapus dengan rumus sederhana agar dapat berfungsi pada pengoprasian program pada visual basic 6. Untuk penggunaan dalam program tingkat menengah akan saya berikan di hari-hari berikutnya.

Terus ikuti tutorial lainnya hanya di Prodeku. Selamat Mencoba!

21 komentar

ternyata agak susah susah dikit ya gan, tapi cuma dikit haha :D

Hmhm agag sedikit rumit diikuti namun bagus juga nih kalau dpelajari gan

untuk belajar jadi programmer rumit pun harus dicoba gan :D

kalo mau di kasih total data nya gimana skrip nya gan

Mohom maaf gan, untuk pembuatan total data silahkan tunggu artikel berikutnya ya. terimakasih sudah berkunjung

bro mau tanya itu kalau data simpan sama langsung error gimana solusinya ya ?

command1 itu nama apanya ya bro ??

punya saya di tombol edit nya nggak bisa karna variable nya salah

gan mau nanya nih.
kan aku sudah ngikutin contoh koding dri kamu, tp ko masih error ya. kalo boleh tau "caridata" di Command2 itu apa ya? soalnya itu yang gak bisa di baca oleh program.
mohon bantuannya

command2.caption nya sudah benar mas?

caridata itu memanggil dari koneksi database nya mbak. Sebelum ke tahap selanjutnya, harap ikuti langkah awal diatas tentang mengkoneksikan database ke VB. Karena tiap artikel yang saya buat saling berhubungan.

Untuk VB 2010 terdapat banyak perbedaan mas, saya sendiri baru memperdalam VB6.

Harap ikuti Langkah Awal tentang Menghubungkan Database ke VB di atas mas, karena artikel yang saya buat saling berhubungan dengan artikel sebelumnya.

Terimakasih kembali mas. Semoga bermanfaat.

Itu beda gk bos VB 2010 sama VB 2006

Agak rumit tapi jadi gan👌

Agak rumit tapi jadi gan👌

With your great assistance, I was able to understand that this is a basic instruction for all those who don't want to be on the same stage! Thanks for the shared tutorial!

Tinggalkan komentar walaupun hanya sepatah kata
EmoticonEmoticon